1. 個人情報の取得について

患者様の個人情報の取得については、診療・看護及び患者様の医療にかかわる範囲で行います。その他の目的で利用する場合は、利用目的をあらかじめお知らせし、ご了解を得たうえで実施致します。

2. 個人情報の利用及び提供について

(1)患者様の個人情報の利用については、以下の場合を除き、本来の利用目的を超えて使用することは致しません。
  • 患者様の了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合(統計作成、学術研究等)
  • 法令等により提供を要求された場合
(2)法令の定める場合を除き、患者様の許可なく、その情報を第三者に提供することは致しません。

3. 個人情報の適正管理について

患者様の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、不正なアクセスを防止するとともに、その漏えい、紛失、改ざん等がなされないように努めます。

4. 個人情報の開示・修正等について

患者様の個人情報について、患者様が開示を求められた場合には、院内規定に従って速やかに対応致します。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査の後に適切に対応致します。

5. 患者様の呼び出し等について

当院では患者様を確認し、医療事故を未然に防止するために外来診療窓口では、お名前でご案内させていただきます。また、病室の入口にはお名前を表示させていただきます。お名前を伏せるようにご希望の場合は、外来診療窓口や病棟ナースステーションにお申し出ください。

6. 問合わせの窓口

個人情報保護方針に関してのご質問や患者様の個人情報のお問合せは当院医事課でお受け致します。